Rss Feed
  1. Всё во Вселенной подчиняется закону октав

    07.06.2011 by logicK

    Радиопостановка «Никола Тесла»

    Эхом разносится гудок паровоза. У-у-у-у-у.

    Ну, вот маэстро мы опять с вами рядом в каком-то странном и новом месте. Что это за искры там в темноте! И, почему всё загудело?  Каким странным электрическим светом… Какое невероятное построение выступает из тумана времени…

    Фрэнки — Шоу (Радиостанция «Серебряный дождь») — Никола Тесла 00:33:0

     

    7

     



  2. Анатолий Васильевич Бондаренко, доктор технических наук, профессор

    23.05.2011 by logicK

    зав. кафедрой

    А.В.Бондаренко

    Зачем я решил учиться в электротехническом институте? 
    
     В пятом классе на меня сильное впечатление произвела статья как сделать на транзисторе музыкальную шкатулку в детском журнале "Мастерок". Так возникло увлечение электроникой. Родительница с трудом подписывала журналы "Радио". В седьмом классе  много раз перечитывал научно-популярную  книгу для школьников "Как работает транзистор". Учил страницами, но мало что понимал.
    В старших классах любопытство не пропадало. "Как же работают электронные детали?" - вопрошал себя и понимал, что нужно поступать в институт для поисков ответов. 
    
     Мне улыбнулась удача. В Электротехническом институте лекции по теории электрических цепей (ТОЭ) читал Бондаренко Анатолий Васильевич. Полноватый, предельно корректный к студентам и, особенно, к девочкам. Помню на лбу у него появлялись капли пота от того, что девочки ну совсем не могли понять как рассчитать сопротивление из параллельных и последовательных резисторов. 
    Уже позднее узнал, что Анатолий Васильевич был в делегации преподавателей и послан в США за опытом в конце 60-х годах. Он лично встречался с корифеями и основателями школы анализа и синтеза электрических цепей. 
    
    Бондаренко Анатолий Васильевич носил широкий пиджак. Подходил к большой доске и два часа без бумажки учил студентов азам ТОЭ. За весь цикл обучения он ни разу не допустил ошибки (!).
    Конечно же мне очень хотелось углубить практический опыт и теоретические методы анализа и синтеза электронных схем. Предложил себя подготовить доклад на тему "Расчет чувствительности электрических схем методом присоединенной схемы". Анатолий Васильевич направил меня в библиотеку за книгами для подготовке доклада перед преподавателями и студентами.
    
    Сейчас А.В. Бондаренко заведующий кафедры автоматики и электротехники строительного С.- Петербуржского университета. И, конечно, прибыл к нему в гости на кафедру. Мы не виделись много лет. Он вспомнил студента ЛЭТИ. Мы несколько часов обсуждали современные достижения ТОЭ. Я достал фотографии физических явлений  при работе качера. Показал схему качера и рассказал свою историю знакомства с В.И. Бровиным. Попросил помощи указать пути исследования для анализа и, в дальнейшем, синтеза схем на основе качера. 
    
    Время хорошее вино делает ещё лучше. Анатолий Васильевич не изменился. Внимателен. Терпелив с собеседником. Уважительное и культурное отношение даже к полнейшей глупости...  Редкий дар настоящего учителя. В дальнейшем он любезно предложил выступить с докладом на кафедре на тему "Качер В. Бровина" и мне удалось выступить два раза в необычайно доброжелательной обстановке и показать необычные свойства и, на первый взгляд,  простой электронной схемы схемы из транзистора и индуктивности. 
    
    Справка: Анатолий Васильевич БОНДАРЕНКО
    
    Должность: Заведующий кафедрой автоматики и электротехники Ученая степень и звание: д. т. н., профессор.
    Читаемые дисциплины: электротехника и электроника, автоматика и управление техническими системами, электрические машины и электропривод, элементы вычислительной техники.
    Профессиональные интересы: теория цепей и систем, фильтры и их синтез в микроэлектронике, теория чувствительности, хаотические явления
    Научные интересы и научная деятельность: Синтез электрических цепей и систем широкого класса; линейных, нелинейных, параметрических, дискретных, гибридных и т. д.
    Публикации: Автор более 200 работ.
    Наиболее значимые публикации: В центральных журналах: «Электричество», Энергетика», «Радиоэлектроника», «Связь», «Известия международных конференций».
    Книги: учебные пособия: электротехника, анализ аналого-дискретных (и цифровых) цепей и систем. Сборник задач по расчету электрический цепей (соавтор).
    Статьи: посвящены синтезу цепей со специальными свойствами; нелинейностями, ключами, переменными параметрами
    Патенты: 22 авторских свидетельства, в том числе 2 патента
    Награды: Изобретатель СССР, Знак ВДНХ, медали, знаки «Житель блокадного Ленинграда», юбилейные и др.

  3. Владимир Бровин, инженер и заслуженный изобретатель России

    15.05.2011 by logicK


    Меня постоянно спрашивают не где ты учился, а что ты умеешь делать?  Я умею делать все и в частности качеры. И научил этому десятки тысяч людей.

    Владимир Ильич рассказывает что такое качер - "качатель реактивностей".

    История открытия

    В спортивном ориентировании зрение участников занято сравнением карты с местностью, поэтому на пользование обычным компасом уходит лишнее время. В 1987 г. я решил спроектировать компас, позволяющий определять стороны света, используя при этом не зрение, а слух.
    Я представлял себе, что это должен быть генератор звуковой частоты, который изменяет тон в соответствии с его расположением относительно магнитного поля Земли. В качестве генератора звуковой частоты был использован блокинг генератор, собранный по классической схеме, но с цепью обратной связи, где в качестве сердечника индуктивности использовалось аморфное железо, которое изменяет свою магнитную проницаемость при величинах напряженности магнитного поля, соизмеримых с магнитным полем Земли.
    Звуковой компас работал при изменении ориентации, как и было задумано. Частота следования импульсов менялась в пять раз при изменении ориентации.
    Анализ свойств полученной схемы выявил много несоответствий в ее работе общепринятым понятиям. Оказалось, что сигналы на электродах транзистора, измеренные на осциллографе относительно как положительного, так и отрицательного полюсов источника питания, имели одинаковую полярность (транзисторы npn имели положительную полярность сигнала на коллекторе, pnp отрицательную).

    (далее…)